Periódicamente, los funcionarios del programa de Alimentos y Bebidas Alcohólicas de la Secretaría de Salud de Dosquebradas realizan visitas de inspección, vigilancia y control para verificar el cumplimiento de las normas sanitarias en los establecimientos dedicados a la preparación y venta de alimentos.
Comprometidos con la salud de los dosquebradenses, funcionarios del programa de Alimentos y Bebidas Alcohólicas de la Secretaría de Salud y Seguridad vienen realizando un riguroso acompañamiento a los establecimientos dedicados a la preparación y venta de alimentos, en esta oportunidad específicamente los que se localizan en el parque el Lago de La Pradera.
Como resultado de ello, compartieron el documento consolidado del perfil sanitario de las condiciones generales en las que se expenden alimentos en este centro recreacional. Mary Zulay Osorio, referente del programa se refirió a los hallazgos.
“En este documento, que se consolidó por varios meses, se pudo comprobar que los vendedores estacionarios en el Lago La Pradera incumplen en al menos el 50 %, de los requisitos para un óptimo servicio según la normatividad sanitaria”.
La funcionaria precisó que dichos incumplimientos están relacionados principalmente con temas de higiene y cuidado, como: uso de guantes y tapabocas, certificación en manipulación de alimentos y espacios de preparación.
Para lo cual, la funcionaria ratificó el compromiso de la Administración Municipal para acompañarlos a subsanar estos ítems y garantizar la inocuidad, “en esta socialización se acordó iniciar un plan de mejoramiento en estos aspectos, para hacer una nueva evaluación a futuro, porque su incumplimiento podría acarrear medidas sanitarias”.
Asimismo, Kevin González coordinador del parque Lagos de La Pradera, expresó que “los 16 vendedores actualmente autorizados para realizar las ventas estacionarias, recibieron en buenos términos estas recomendaciones y han expresado su disposición para mejorar el servicio y cumplir adecuadamente con lo exigido por la ley”.
Dato de interés
En la Secretaría de Salud de Dosquebradas se imparte presencialmente y de manera gratuita el curso de manipulación de alimentos, los segundos y últimos martes de cada mes.